Einführung in Dokumente

ClickUp Docs easily integrates with tasks, empowering your team to take action and get work done faster.

Was du wissen musst

Docs and wikis

A wiki is a Doc that's prioritized as the source of truth. Unless specified, anything that applies to Docs also applies to wikis.

Learn more from our article Create a wiki.

Create a Doc

You can create a Doc from the Sidebar, Views Bar, location header, toolbar, Docs Hub, a template, and using /Slash Commands anywhere that allows text.

Create a wiki

Use wikis to manage knowledge and quickly identify the most up-to-date info. You can create a wiki anywhere a Doc can be created.

Docs-Hub

Mithilfe des Dokumente-Hubs kannst du Dokumente an einem zentralen Speicherort organisieren, suchen und erstellen.

Dokumente in deinem Workspace finden

Du kannst über das Command-Center und den Docs-Hub nach Dokumenten suchen.

1. Öffne das Command-Center nach einem der folgenden Verfahren:
    • Press Cmd + K on Mac or Ctrl + K on PC.
    • Klicke in der Symbolleiste auf Suche.
    • Klicke in der oberen rechten Ecke des Dokumente-Hubs auf Dokumente durchsuchen.
  2. Wähle im Command-Center die Registerkarte Dokumente aus.
  3. Verwende den Namen eines Dokuments oder Suchbegriffe, um nach einem Dokument zu suchen.

Seiten

Strukturiere den Inhalt deines Dokuments mithilfe von Seiten und Unterseiten. Ordne Seiten per Ziehen und Ablegen schnell neu und verschachtele sie in anderen Seiten. Füge Titelbilder und Seitensymbole aus beliebten Emojis hinzu, um deinem Inhalt ein besonderes Flair zu verleihen!

Screenshot einer Person, die eine Seite zu einem Dokument hinzufügt.

Weitere Informationen zur Textformatierung in Dokumenten.

Seiten durchsuchen

Eine bestimmte Seite in deinem Dokument findest du, indem du nach Wörtern oder Wortfolgen suchst.

So durchsuchst du ein mehrseitiges Dokument:

1. Öffne das Dokument.
    • Sofern die Seiten-Seitenleiste nicht erweitert ist, klicke oben links auf Seiten anzeigen.
  2. Klicke oben in der Seiten-Seitenleiste auf das Symbol Suche.
  3. Gib ein Suchwort oder eine Wortfolge ein.
  4. Seiten, auf denen das Wort oder die Wortfolge vorkommt, werden in den Suchergebnissen angezeigt.

Screenshot einer Person, die mit Hilfe von Suchwörtern nach einer bestimmten Seite in Dokumenten sucht.

ClickUp-KI in Dokumenten verwenden

KI ist überall dort verfügbar, wo ClickUp-Text verwendet werden kann.

Verwende KI-Tools, um:

Screenshot eines Dokuments, das mit ClickUp-KI zusammengefasst wurde.

Weitere Informationen zum Erwerb und zur Nutzung der KI findest du in unserem Artikel Einführung in ClickUp Brain

Importieren und exportieren

Importiere deinen Inhalt aus anderen Apps in ClickUp-Dokumente, um diese zu formatieren und gemeinsam mit anderen zu bearbeiten.

Exportiere deine Dokumente aus ClickUp als PDF-, HTML- oder Markdown-Dokumente.

Kommentare

Füge Kommentare zu Dokumenten hinzu, um mit deinem Team zusammenzuarbeiten. Stelle und beantworte Fragen, erteile Feedback und Genehmigungen oder schlage Inhalte mit Rich-Text-Formatierung, Einbettungen und Anhängen vor.

Screenshot einer Person, die einen Kommentar zu einem Satz in einem Dokument erstellt.

Dokumentkommentare werden automatisch jeder Person oder der ersten Person bzw. dem ersten Team zugewiesen, die bzw. das du in einem Kommentar erwähnst.

Doc images

You can add images to your Docs by dragging or pasting the file directly onto the page. Once an image has been added, select it to reveal the editing options.

You can click and drag the handles on either side to resize the image or select from the following options in the editing toolbar:

• Align left: Align the image to the left side of the page.
  • Align center: Align the image to the center of the page.
  • Align right:Align the image with the right side of the page.
  • Replace image: Replace the image with a different one.
  • Reset width: Reset the width of the image to its original size.
  • Comment: Add a comment to the image.
  • Preview fullscreen: Open the image in fullscreen.
  • More: View more image settings
    • Download: Download the image to your device.
    • Duplicate: Create a copy of the image.
    • Copy block link: Copy a link to the image's content block
    • Delete: Delete the image.

Dokument-Tags

Erstelle Dokument-Tags, um gesuchte Dokumente zu filtern und noch schneller zu finden.

Workspaces im Free Forever-, Unlimited- und Business-Plan bieten 100 Verwendungen von Dokument-Tags. Workspaces im Business Plus- und Enterprise-Plan bieten unbegrenzt viele Verwendungen von Dokument-Tags.

Ansichten

Erstelle eine Dokumentansicht, die sich an einem bestimmten Speicherort in der Hierarchie befindet.

Wenn du eine Dokumentansicht löschst, wird auch das Dokument gelöscht. Um das Löschen des Dokuments zu verhindern, verschiebe das Dokument vor dem Löschen der Ansicht an einen anderen Speicherort.

Vorlagen

Finde und erstelle Vorlagen, um deine Effizienz zu verbessern und deine Dokumente einheitlich zu gestalten.

Datenschutz und Teilen

Lege Berechtigungen fest und teile Dokumente mit anderen in deiner Organisation oder der ganzen Welt!

Screenshot einer Person, die ein Dokument freigibt.

Um einen Link für eine bestimmte Seite oder Unterseite freizugeben, klicke auf die Auslassungspunkte ... neben der Seite in der linken Seitenleiste und dann auf Freigeben

Einen Blocklink kopieren

Du kannst auch Links freigeben, die mit Textblöcken in deinem Dokument verbunden sind.

So kopierst du einen Blocklink:

1. Klicke auf den Ziehpunkt neben einem beliebigen Text.
  2. Wähle Blocklink kopieren aus.

Beziehungen

Füge Kontext hinzu und navigiere schnell zwischen den Elementen, indem du Beziehungen zwischen Dokumenten und Aufgaben erstellst.

Dokumente und Seiten schützen

Benutzer des Business Plus-Plans oder eines höheren Plans können unerwünschte Veränderungen an Seiten und Dokumenten verhindern, indem sie diese schützen.

Einstellungen und Voreinstellungen

Weitere Informationen zu den Einstellungen und Voreinstellungen für Dokumente.

Dokumente archivieren

Du brauchst ein Dokument nicht mehr, möchtest es aber nicht löschen? Dann archiviere es!

Auch wenn archivierte Dokumente automatisch ausgeblendet werden, werden die darin enthaltenen Informationen nicht gelöscht. Du kannst die Archivierung von Dokumenten jederzeit aufheben.

Dokumente zur Seitenleiste hinzufügen

Für den schnellen Zugriff kannst du Dokumente zur Seitenleiste hinzufügen.

Dokumentverlauf überprüfen

Du kannst den Verlauf der an einem Dokument vorgenommenen Änderungen einsehen und frühere Versionen wiederherstellen. So überprüfst du den Verlauf eines Dokuments:

1. Öffne ein Dokument.
  2. Klicke oben rechts auf das Auslassungspunkte-Menü (...).
  3. Klicke auf Verlauf.

Du kannst in einer Vorschau sehen, was verändert wurde, wer die Änderungen durchgeführt hat und zu welchem Zeitpunkt (Datum und Uhrzeit) Änderungen erfolgt sind.

Eigentümer und Mitwirkende

Verfolge die Eigentümerschaft von Dokumenten, indem du Eigentümer und Mitwirkende hinzufügst:

• Eigentümer: Die Person, die ein Dokument erstellt hat, oder die Person, die als Eigentümer hinzugefügt wurde.
  • Mitwirkender: Eine Person, die das Dokument entweder bearbeitet hat oder als Mitwirkender hinzugefügt wurde. Eigentümer können nicht als Mitwirkende hinzugefügt werden.

Eigentümer hinzufügen

Personen mit der Berechtigung zur Bearbeitung oder mit vollständigen Berechtigungen können Eigentümer zu einem Dokument hinzufügen.

So fügst du einen Eigentümer hinzu:

1. Öffne ein Dokument.
  2. Klicke oben auf den Avatar des Eigentümers.
  3. Klicke auf Neu hinzufügen.
  4. Wähle die Person aus, die du als Eigentümer hinzufügen möchtest.

Einen Mitwirkenden hinzufügen

Personen mit der Berechtigung zur Bearbeitung oder mit vollständigen Berechtigungen können Mitwirkende zu einem Dokument hinzufügen.

So fügst du einen Mitwirkenden hinzu:

1. Öffne ein Dokument.
  2. Klicke oben auf Mitwirkende.
  3. Klicke auf Neu hinzufügen.
  4. Wähle die Person aus, die du als Mitwirkenden hinzufügen möchtest.

Eine Aufgabe aus einem Dokument erstellen

Du kannst aus einem beliebigen Text in einem Dokument eine Aufgabe erstellen.