Verwende Synchronisierten Inhalt, um wiederverwendbare Informationen in deinem Workspace konsistent zu halten.
Erstelle einen originalen synchronisierten Block einmalig in einem Dokument oder einer Aufgabenbeschreibung und verbinde dann Kopien überall dort, wo derselbe Inhalt benötigt wird. Wenn das Original geändert wird, werden die verbundenen Kopien automatisch aktualisiert.
Synchronisierter Inhalt ist in allen ClickUp-Plänen verfügbar.
Personen können Synchronisierten Inhalt nur sehen, wenn sie Zugriff auf das Dokument oder die Aufgabe haben, aus dem bzw. der er stammt. Haben sie keinen Zugriff auf das Original, wird ihnen stattdessen eine Zugriffsanfrage angezeigt.
Personen mit Bearbeitungsberechtigungen für das Dokument oder die Aufgabe, aus dem bzw. der der Synchronisierte Inhalt stammt, können den Inhalt bearbeiten.
Ein Dokument oder eine Seite mit Synchronisiertem Inhalt zu schützen schützt nur diese einzelne Instanz des Synchronisierten Inhalts.
Synchronisierten Inhalt erstellen
Du kannst jeden Textblock in Synchronisierten Inhalt umwandeln oder einen neuen, leeren Block für Synchronisierten Inhalt einfügen. Wenn du einen Block zum ersten Mal auf diese Weise erstellst, wird er zum Original. Jede Kopie, die du danach damit verbindest, bleibt mit diesem Original verknüpft.
Den /Slash Command verwenden
In einem Dokument oder einer Aufgabenbeschreibung:
- Gib
/Synced Contentein. - Wähle Synchronisierter Inhalt aus dem Menü aus.
- Gib den Inhalt, den du wiederverwenden möchtest, ein oder füge ihn ein.
Aus einer Textzeile
In einem Dokument oder einer Aufgabenbeschreibung:
- Bewege den Mauszeiger links neben eine vorhandene Textzeile, bis der Ziehpunkt erscheint.
- Klicke auf den Ziehpunkt und wähle Synchronisierter Inhalt aus.
Wenn du nur einen Teil eines Blocks auswählst, wird der gesamte Block in Synchronisierten Inhalt umgewandelt. Wenn du mehrere Blöcke markierst, werden alle markierten Blöcke in Synchronisierten Inhalt umgewandelt.
Synchronisierter Inhalt kann nicht innerhalb eines anderen Blocks für Synchronisierten Inhalt verschachtelt werden. Einige Blocktypen, etwa Spalten und Tabellen, lassen sich nicht in Synchronisierten Inhalt umwandeln.
Synchronisierten Inhalt bearbeiten
Blöcke mit Synchronisiertem Inhalt sind umrandet, damit du sie von normalem Text unterscheiden kannst. Wenn du in einen Block klickst, erscheint eine kleine Symbolleiste darüber, die anzeigt, ob du das Original oder eine verbundene Kopie bearbeitest.
Jede Änderung, die du vornimmst – im Original oder in einer beliebigen Kopie –, aktualisiert sofort alle anderen verbundenen Instanzen. Das gilt auch für Kopien in anderen Dokumenten und in Aufgabenbeschreibungen, sodass du die einzelnen Speicherorte nicht manuell aufsuchen und aktualisieren musst.
Inhalt mit einem anderen Speicherort synchronisieren
So verbindest du eine neue Kopie mit einem vorhandenen Block für Synchronisierten Inhalt:
- Klicke in den Block für Synchronisierten Inhalt.
- Klicke in der Symbolleiste auf das Symbol Kopieren. Dadurch wird der Link des Blocks in die Zwischenablage kopiert.
- Gehe zum Dokument oder zur Aufgabenbeschreibung und füge den Link ein.
Der eingefügte Inhalt wird zu einer neuen verbundenen Kopie. Ab diesem Zeitpunkt hält das Bearbeiten dieser Kopie oder des Originals alle verbundenen Instanzen synchron.
Das Duplizieren eines Blocks für Synchronisierten Inhalt über sein Menü erstellt ebenfalls eine weitere verbundene Kopie – keinen unabhängigen, nicht verbundenen Block. Das Duplikat bleibt mit dem Original synchronisiert.
Synchronisierten Inhalt verwalten
Klicke in einen beliebigen Block für Synchronisierten Inhalt und öffne das Menü ..., um zu sehen, wo er sonst noch synchronisiert wird, und um ihn zu verwalten. Folgende Optionen stehen zur Verfügung:
- Duplizieren: Fügt eine weitere verbundene Kopie des Blocks hinzu.
- Synchronisierung aufheben (bei einer Kopie): Trennt diese Kopie sofort von der Synchronisierungsgruppe – ohne Bestätigungsdialog. Der Text bleibt an Ort und Stelle, wird aber nicht mehr mit anderen Kopien synchronisiert.
- Alle Synchronisierungen aufheben (beim Original): Öffnet einen Bestätigungsdialog und trennt dann alle Kopien von der Synchronisierungsgruppe. Der Text bleibt überall erhalten, aber die Blöcke werden nicht mehr miteinander aktualisiert.
- Block-Link kopieren: Kopiert die URL des Blocks, ohne die Verknüpfungs-Symbolleiste zu öffnen.
- Verlauf: Zeigt frühere Versionen des Inhalts an. Diese Option ist nur beim Original-Block verfügbar.
- Löschen: Entfernt diese Instanz des Blocks. Lies weiter unten unter Synchronisierten Inhalt löschen, was mit verbundenen Kopien passiert.
Synchronisierten Inhalt löschen
Was beim Löschen passiert, hängt davon ab, ob du eine Kopie oder das Original entfernst:
- Eine Kopie löschen: Die Kopie wird sofort entfernt.
- Ein Original ohne Kopien löschen: Der Block wird sofort entfernt.
- Ein Original mit Kopien löschen: ClickUp zeigt einen Bestätigungsdialog. Standardmäßig werden die verbundenen Kopien in normalen Inhalt umgewandelt und bleiben an Ort und Stelle. Aktiviere das Kontrollkästchen im Dialog, um den Inhalt auch von allen anderen Speicherorten zu entfernen.
Wird ein Original gelöscht, ohne die Synchronisierung vorher aufzuheben, zeigen die Kopien ein Banner Originaler synchronisierter Inhalt gelöscht an, damit alle wissen, dass die Quelle nicht mehr vorhanden ist.
Synchronisierten Inhalt kommentieren
Du kannst Synchronisierten Inhalt nur dann kommentieren, wenn der Original-Block in einem Dokument gespeichert ist. Kommentare, die du bei einer beliebigen verbundenen Kopie hinterlässt, werden an dieses ursprüngliche Host-Dokument weitergeleitet, sodass die Unterhaltung an einem Ort bleibt – egal, von welcher Kopie aus du kommentierst.
Das Kommentieren ist bei Synchronisiertem Inhalt, dessen Original in einer Aufgabenbeschreibung gespeichert ist, nicht möglich. In diesem Fall kannst du weder beim Original-Block noch bei den verbundenen Kopien Kommentare hinterlassen.
Bearbeitungszugriff und geschützte Dokumente
Die Bearbeitungsberechtigungen für Synchronisierten Inhalt sind an den Original-Block geknüpft.
Wenn du Bearbeitungszugriff auf eine Kopie hast, aber nicht auf das ursprüngliche Dokument oder die ursprüngliche Aufgabe, warnt dich ClickUp, dass der Zugriff auf den Block möglicherweise eingeschränkt ist. Du kannst ihn möglicherweise nicht bearbeiten, auch wenn die Kopie selbst an einem Speicherort liegt, auf den du Zugriff hast.
Das Schützen eines Dokuments oder einer Seite schützt nur die Version des Inhalts in genau diesem Dokument oder dieser Seite. Der Schutz erstreckt sich weder auf den Original-Block noch auf andere synchronisierte Kopien an anderen Speicherorten. Schütze daher jeden Speicherort, der geschützt werden soll.
Auf Mobilgeräten ist Synchronisierter Inhalt schreibgeschützt. Du kannst synchronisierte Blöcke anzeigen, musst sie aber über die Desktop-App oder den Webbrowser bearbeiten.