Cartes de diagramme à barres

La carte de tableau de bord de diagramme à barres est une carte personnalisée disponible dans notre fonctionnalité de Tableaux de bord qui vous permet de visualiser les changements de données dans le temps.

Ce dont vous aurez besoin

• Les cartes de graphique à barres sont disponibles avec le forfait Business et supérieur
  • Le ClickApp Tableaux de bord est activé par défaut dans chaque nouvel environnement de travail. Le propriétaire de l'environnement de travail ou l'administrateur peut désactiver la ClickApp.
  • Les données de la carte de diagramme à barres peuvent être exportées
  • Les invités peuvent être invités à accéder à des tableaux de bord spécifiques en lecture seule.

Créer ou modifier une carte de diagramme à barres

Les options choisies lors de la création de la carte déterminent les données remontées et leur affichage sur votre diagramme à barres.

Les données affichées sur les cartes dépendent des emplacements que vous sélectionnez et de la disponibilité et de l'utilisation des fonctionnalités. Par exemple :

• Pour utiliser les champs personnalisés sur l'axe des x, le champ personnalisé doit être ajouté à chaque espace, dossier ou liste sélectionné. Pour que les données soient affichées, au moins une tâche dans les emplacements sélectionnés doit avoir une valeur définie dans le champ personnalisé.
  • Pour utiliser les points de sprint sur l'axe des ordonnées, le ClickApp de points de sprint doit être activé au niveau de l'Espace pour chaque Espace, Dossier ou Liste sélectionné. Pour que les données soient affichées, au moins une tâche dans les emplacements sélectionnés doit avoir des points de sprint définis.

Pour créer une carte de diagramme à barres :

Créez un nouveau tableau de bord ou ouvrez-en un existant Tableau de bord.

• Depuis un nouveau tableau de bord, cliquez sur + Ajouter une carte. Dans le modal Ajouter une carte, sélectionnez Personnalisé, puis Diagramme à barres. Configurez les paramètres de votre carte.
  • Depuis le coin supérieur gauche d'un tableau de bord existant, activez le mode Édition. Puis survolez le coin supérieur droit du tableau de bord et cliquez sur l'icône Paramètres. Depuis la fenêtre modale de modification de carte, modifiez les paramètres de votre carte.

Configurez ou modifiez les paramètres suivants :

Nom : Vous pouvez nommer votre carte ou la renommer plus tard.

Emplacement : Choisissez les données d’espace, de dossier ou de liste à inclure dans le tableau de bord. Vous pouvez également sélectionner tous les emplacements.

Axe X : Les diagrammes à barres sont basés sur le temps lorsque l'axe x est Temps.

La carte travail basée sur le temps est différente de la carte non basée sur le temps.

• Temps: Sélectionnez pour ouvrir le sélecteur de plage de temps.
      • Par jour, par semaine, par mois : sélectionnez une option pour afficher les données de l’axe Y par jour, par semaine ou par mois pour l’intervalle de temps sélectionné dans le menu déroulant Ce/Cette

**Période :** Ce paramètre comprend deux menus déroulants qui déterminent la période de temps rapportée sur le diagramme.

Ce menu déroulant : Sélectionnez une plage horaire pour l'axe des abscisses parmi les options suivantes :
        Capture d'écran de ce menu déroulant.

• Cette année, Ce mois ou Cette semaine : sélectionnez un intervalle de temps pour cette année, ce mois ou cette semaine.
        • Choisir une période glissante : Sélectionnez une plage de temps relative entre 1 et 365 jours. La carte continuera automatiquement à rapporter sur cette même plage de temps.
        • Intervalle : sélectionnez un intervalle de temps personnalisé.

Menu déroulant « Par » : sélectionnez un intervalle de temps pour les points de données de l’axe Y parmi les options suivantes :
        Capture d'écran du menu déroulant.

Axe Y :

Grouper par : Les options de regroupement aident à organiser vos points de données.

Par exemple, lorsque l'axe des ordonnées représente les tâches et que l'option de regroupement est Statut, chaque statut sera affiché sous forme de barre séparée. Chaque point de données sur le diagramme à barres reflétera le nombre de tâches qui étaient dans cet état à cette date.

Vous ne pouvez pas sélectionner l'option Regrouper par que vous avez choisie pour l'axe des ordonnées.

• Aucun : Par défaut.
  • Statut : Inclure uniquement les tâches définies avec un certain statut. Utilisez si vous avez plusieurs statuts personnalisés configurés pour chaque type de statut
  • Type de statut : Incluez uniquement les tâches définies avec un ou plusieurs des quatre types de statuts.
  • Étiquette : Sélectionnez une ou plusieurs étiquettes de tâche.
  • Assigné : Sélectionnez un ou plusieurs assignés avec des tâches dans les emplacements.
  • Priorité : Sélectionnez une ou plusieurs priorités de tâche.
  • Champs personnalisés : Sélectionnez un champ personnalisé. Menus déroulants, par exemple.

Afficher la moyenne : Affichez une ligne pointillée rouge pour indiquer la moyenne numérique des données de l'axe des ordonnées.

Inclure sous-tâche : Inclure sous-tâche.

Inclure les archivés : Inclure les tâches archivées.

Inclure les tâches fermées : Incluez les tâches fermées dans vos données.

Inclure des tâches dans plusieurs listes : Activé par défaut. L'application ClickApp Tâches dans Plusieurs Listes doit être activée et utilisée dans les emplacements choisis.

Afficher les sous-tâches dans plusieurs listes : Activé par défaut. L'application ClickApp Sous-tâches dans plusieurs listes doit être activée et utilisée dans les emplacements choisis.

Afficher les changements jour après jour (au lieu des valeurs réelles) : Affichez la différence jour après jour, plutôt que la valeur sélectionnée dans l'axe des ordonnées et autres options listées ci-dessus.
Par exemple, vos données indiquent 0 tâche en cours le lundi, 5 tâches en cours le mardi et 3 tâches en cours le mercredi. La carte du diagramme à barres indique une valeur de 5 pour mardi et de -2 pour mercredi.

Afficher les valeurs de l'axe Y sur les barres : Activé par défaut. Les valeurs de l'axe des ordonnées s'affichent au-dessus de chaque barre et au survol. Si désactivé, les valeurs de l'axe des ordonnées s'affichent uniquement au survol.

Gardez cette option activée si vous affichez le graphique dans une situation où vous ne pouvez pas survoler avec une souris, comme lors d'une projection sur un moniteur de télévision.

Filtre : Utilisez filtres pour affiner davantage les données incluses dans votre diagramme.

Cliquez sur Ajouter une carte pour créer ou mettre à jour le diagramme à barres.

Options de la carte de diagramme à barres

Une fois votre carte créée, vous pouvez survoler celle-ci pour révéler plusieurs options dans le coin supérieur droit. Votre tableau de bord doit être en mode Édition pour voir toutes les options. Activez le mode Édition dans le coin supérieur gauche du tableau de bord.

Les options incluent :

Paramètre de carte Description

Actualisé

Le temps écoulé depuis la dernière actualisation s'affiche. Survolez l'étiquette pour afficher la date et l'heure exactes de la dernière actualisation.

Actualiser la carte

Actualisez immédiatement les données de la carte.

Afficher en plein écran

Afficher la carte en plein écran.
Filtres Filtrer les tâches affichées sur votre carte.

Cartes basées sur le temps utilisent les filtres d'une manière différente des cartes non basées sur le temps.

Settings Ouvrez pour modifier les paramètres de la carte.
Tri Triez l'axe des x alphabétiquement, par valeur ou manuellement.
Menu Ellipsis ...

Cliquez pour afficher les options suivantes :

• Dupliquer : créez un graphique en double sur le même tableau de bord.
  • Afficher la légende : Affichez les valeurs sur l'axe des x sous les barres.
  • Exporter : Choisissez parmi les types de fichiers PDF, PNG, JPEG, SVG ou CSV.
  • Supprimer la carte

Trier les données de la carte

You can sort x-axis data of your Bar Chart in three ways.

Le tri n'est pas disponible pour les cartes de diagramme à barres qui ont un axe X de Temps.

Pour trier les données :

1. Dans le coin supérieur gauche d'une vue de tableau de bord, activez le mode Édition.
  2. Survolez le coin supérieur droit de la carte et cliquez sur Trier.
  3. Sélectionnez une option de tri :
    • Alphabétique: Triez l’axe des x de A-Z ou Z-A.
      Lorsque l'axe des abscisses est un champ personnalisé de Dates, cette option affiche vos dates du plus ancien au plus récent ou du plus récent au plus ancien.
    • Valeurs : Triez la valeur de l'axe des abscisses du plus élevé au plus bas ou du plus bas au plus élevé.
    • Manual: Set a custom order.

Pour changer la direction de tri pour les options alphabétiques et de valeurs, cliquez sur l'icône à double flèche à droite de l'option.

Capture d'écran de l'icône de changement de direction de tri.

Les changements triés s'affichent lors de la consultation des tableaux de bord sur l'application mobile.