Sprint-Automatisierungen

Reduziere den Verwaltungsaufwand für deine Sprints mithilfe von Sprint-Automatisierungen.

Die Sprint-Automatisierung zum Markieren von Sprints als „Erledigt" wurde am 17. März 2023 dauerhaft für alle neuen und vorhandenen Sprint-Ordner auf allen ClickUp-Plänen aktiviert.

Verfügbarkeit und Limits der Funktionen variieren je nach Plan und Benutzerrolle. Mehr erfahren

Verfügbare Sprint-Automatisierungen

Die folgenden Sprint-Automatisierungen können für jeden Sprint-Ordner in deinem Workspace aktiviert werden.

Wenn Sprint endet, dann Sprint als „Erledigt" markieren

Weitere Informationen zu dieser Automatisierung findest du in unserem Artikel Sprint-Berichte und -Planung.

Sprints werden an ihrem Enddatum automatisch als „Erledigt" markiert. Dies geschieht eine Minute vor der Startzeit des Sprints.

Wenn der Sprint zum Beispiel um 15:00 Uhr PT gestartet ist, wird er an seinem Enddatum um 14:59 Uhr PT als „Erledigt" markiert.

Das Markieren eines Sprints als „Erledigt" ändert nicht den Status der Aufgaben, die dem Sprint hinzugefügt wurden.

Diese Sprint-Automatisierung ist auf allen ClickUp-Plänen dauerhaft aktiviert. Die anderen beiden Sprint-Automatisierungen sind optional und ab dem Business Plan verfügbar.

Wenn Sprint erledigt ist, dann neuen Sprint erstellen

Wenn ein Sprint als „Erledigt" markiert wird, kannst du automatisch einen oder mehrere zukünftige Sprints erstellen. Neue Sprints werden nach allen vorhandenen Sprints eingefügt.

Wenn Sprint erledigt ist, dann Aufgaben in nächsten Sprint verschieben

Nachdem der aktuelle Sprint als „Erledigt" markiert wurde und bevor der nächste Sprint beginnt, werden alle unerledigten Aufgaben aus dem aktuellen Sprint in den nächsten Sprint verschoben.

Aufgaben mit einem „Erledigt"-Status werden nicht in den nächsten Sprint übertragen.

Aufgaben in mehreren Listen, die einem Sprint hinzugefügt wurden, werden:

  • In ihrer ursprünglichen Liste behalten.
  • Aus dem abgeschlossenen Sprint entfernt.
  • Dem nächsten Sprint hinzugefügt.

Wenn Sprint erledigt ist, dann alte Sprints automatisch archivieren

Wenn der neueste Sprint als „Erledigt" markiert wird, werden Sprints archiviert, die eine festgelegte Anzahl von Sprints vor dem neuesten Sprint liegen.

Standardmäßig sind das zwei Sprints. Wenn zum Beispiel Sprint 3 endet, wird Sprint 1 automatisch archiviert.

Du kannst diese Zahl anpassen, um beliebig viele alte Sprints von der Archivierung auszunehmen.

Wenn du diese Automatisierung aktivierst, werden alte Sprints basierend auf deinem zuletzt abgeschlossenen Sprint und der für die Automatisierung festgelegten Anzahl von Sprints archiviert.

Sprint-Automatisierungen aktivieren

So aktivierst du Sprint-Automatisierungen für die Sprints in jedem Sprint-Ordner:

  1. Klicke in der Home- und der Spaces-Seitenleiste auf die Ellipsis ... neben einem Sprint-Ordner.
  2. Wähle Mehr und dann Sprint-Ordner-Einstellungen aus.
  3. Klicke auf die Schalter, um Sprint-Automatisierungen zu aktivieren.
  4. Klicke auf Erledigt.
  5. Die ausgewählten Automatisierungen werden auf aktuelle und zukünftige Sprints angewendet.

Screenshot der verfügbaren Sprint-Automatisierungen.