Sprint-Prognose sperren

Forecast ist die Arbeitsmenge, die dein Team pro Sprint schätzt. Diese Einstellungen werden von unseren neuen Karten Velocity, Burnup und Burndown verwendet, um den Fortschritt deines Teams zu berechnen.

Deinen Sprint-Forecast findest du im Standort-Header deiner Sprint-Liste.

Das Sperren deines Sprint-Forecasts kann nicht rückgängig gemacht werden.

Was du benötigst

  • Sprints sind in jedem Tarif verfügbar.
  • Sprint-Automatisierungen und Sprint-Dashboard-Karten sind im Business-Tarif und höher verfügbar.
  • 100 Verwendungen von Sprint-Punkten sind in unseren Tarifen Free Forever und Unlimited verfügbar.
  • Unbegrenzte Sprint-Punkte sind in unserem Business-Tarif und höher verfügbar.
  • Ein Workspace-Eigentümer oder Administrator muss die Sprints ClickApp aktivieren.
  • Gäste können an Aufgaben in Sprints arbeiten, genau wie bei regulären Aufgaben.

Sprints manuell bestätigen

Standardmäßig kannst du einzelne Sprints manuell bestätigen, um den Forecast des Gesamtaufwands zu sperren.

Der Forecast wird geschätzt, solange ein Sprint gestartet, aber noch nicht bestätigt wurde. Nach der Bestätigung wird der Forecast in den unterstützten Sprint-Berichtskarten neu berechnet.

Der Gesamtaufwand ändert sich nicht, wenn nach der Bestätigung eines Sprints weiterer Aufwand hinzugefügt wird.

Diese Option eignet sich, wenn:

  • Dein Team die Sprint-Planung häufig nicht abschließt, bevor die Sprints starten.
  • Dein Team am ersten Tag des Sprints manchmal Punkte oder Schätzungen zu Aufgaben hinzufügt.

Sprints über den Standort-Header manuell bestätigen

Diese Aktion kann nicht rückgängig gemacht werden. Klicke erst auf Sprint bestätigen, wenn du sicher bist, dass dein Team die Sprint-Planung abgeschlossen hat!

Im Standort-Header deines Sprints:

  1. Klicke auf den Sprint-Status.
  2. Wähle Sprint bestätigen aus.
  3. Lies die Bestätigungsaufforderung und klicke auf Sprint bestätigen.

Screenshot der Option zum Bestätigen eines Sprints über den Standort-Header des Sprints.

Sprint-Forecasts automatisch sperren

Du kannst festlegen, dass dein Forecast automatisch am Starttag und zur Startzeit jedes Sprints gesperrt wird.

Die Forecast-Berechnung verwendet die gesamten Sprint-Punkte oder Zeitschätzungen zu Beginn des Sprints.

Diese Option eignet sich, wenn:

  • Dein Team die Sprint-Planung zuverlässig abschließt, bevor ein Sprint offiziell startet.
  • Du am ersten Tag des Sprints keinen weiteren Aufwand zum Sprint hinzufügst.

Automatische Forecast-Erstellung aktivieren

Standardmäßig verwenden Sprints manuell bestätigte Forecasts. Du kannst festlegen, dass Sprints automatisch für deinen gesamten Workspace oder für bestimmte Sprint-Ordner oder Sprint-Unterordner prognostiziert werden.

Wenn du die automatische Forecast-Erstellung aktivierst oder deaktivierst, werden die Änderungen auf alle zukünftigen Sprints angewendet.

Standardmäßige Forecast-Einstellung für deinen Workspace ändern

So bearbeitest du die Standardeinstellung für deinen gesamten Workspace:

  1. Klicke in der Sprint ClickApp auf Sprint-Einstellungen verwalten.
  2. Klicke auf deine bevorzugte Forecast-Option:
    • Sprints manuell bestätigen, um deinen Forecast zu sperren.
    • Deinen Forecast automatisch am Sprint-Starttag und zur Startzeit sperren.
  3. Klicke auf Speichern.

Jemand öffnet die Sprint-ClickApp-Einstellungen.

Forecast-Einstellungen für einen Sprint-Ordner oder Sprint-Unterordner ändern

So bearbeitest du die Forecast-Einstellung für einen einzelnen Sprint-Ordner oder Sprint-Unterordner im Einstellungsdialog des Sprint-Ordners:

  1. Klicke auf Sprint-Einstellungen.
  2. Klicke auf den Schalter neben Forecast für jeden Sprint am Starttag und zur Startzeit sperren.
  3. Klicke auf Fertig.

Screenshot des Einstellungsdialogs für den Sprint-Ordner mit hervorgehobener Option zum Sperren des Sprint-Forecasts.