Synchronisation avec Google Agenda

Affichez vos évènements Google Agenda à côté de vos tâches ClickUp avec la vue Calendrier ClickUp. Vous pouvez aussi afficher vos tâches ClickUp sur votre Agenda Google.

Deux options de synchronisation sont disponibles :

• Synchroniser les évènements de Google Agenda avec la vue Calendrier ClickUp.
  • Synchroniser les tâches de ClickUp avec Google Agenda.

Ce dont vous aurez besoin

• L’intégration Google Agenda est disponible avec tous les forfaits ClickUp.
  • Nous recommandons de créer un nouvel Agenda Google. Vous pouvez afficher ou masquer rapidement le nouvel Agenda Google pour visualiser vos tâches.
  • L’intégration Google Agenda est privée. Aucun membre de votre environnement de travail ne pourra accéder à votre Agenda Google par le biais de la cette intégration.
  • Vous devrez parfois procéder à l’authentification de votre compte Google selon les politiques de sécurité de votre organisation.
  • Les invités peuvent utiliser cette intégration.
  • L’intégration Google Agenda utilise des cookies pour maintenir la synchronisation entre Google et ClickUp. Certains navigateurs web, modules complémentaires ou extensions peuvent supprimer les cookies nécessaires au fonctionnement de l’intégration.
  • La synchronisation Google Agenda peut être activée uniquement depuis un navigateur ou l’application de bureau.
  • Vous ne pouvez pas synchroniser vos tâches ClickUp avec un Agenda Google partagé.

Options de synchronisation

Lorsque vous ajoutez un Agenda Google à votre compte ClickUp, vous pouvez choisir de Synchroniser les évènements avec ClickUp ou de Synchroniser les tâches avec Google.

Vous pouvez synchroniser des évènements avec ClickUp et des tâches avec Google entre les mêmes comptes ClickUp et Google, mais vous devrez paramétrer chaque synchronisation séparément.

Synchroniser les événements avec ClickUp

Les évènements Google Agenda synchronisés s’affichent dans toutes les vues Calendrier de tous les environnements de travail que vous avez créés ou rejoins.

Lorsque vous synchronisez des évènements de Google Agenda avec ClickUp :

• Les modifications apportées à l’évènement dans l'Agenda Google seront répercutés dans votre Calendrier ClickUp.
  • Les modifications apportées à un évènement dans l'Agenda Google ne mettront pas à jour la tâche liée dans ClickUp.
  • Vous pouvez visualiser l’évènement dans ClickUp et cliquer sur un lien pour afficher et modifier l’évènement dans l'Agenda Google.
  • Uniquement les calendriers de la section Mes agendas de Google sont disponibles.
  • Vous pouvez activer ou désactiver individuellement vos Agendas Google.
  • Les évènements créés dans votre Agenda Google ne créeront pas de nouvelle tâche dans ClickUp.
  • Les tâches de votre Agenda Google ne se synchroniseront pas avec ClickUp.
  • Dans votre Agenda Google, les tâches apparaissent sous forme de bloc de 30 minutes, quelle que soit leur durée réelle.

Synchroniser des tâches avec Google Agenda

Vous pouvez synchroniser avec Google Agenda des tâches répondant à certains critères depuis plusieurs environnements de travail, espaces, dossiers et listes.

Les tâches qui se synchronisent

Les tâches qui répondent aux critères suivants peuvent être affichées dans Google Agenda.

• Les tâches d’environnements de travail, espaces, de dossiers et listes spécifiques.
    • Toutes les tâches de l’emplacement sélectionné ; ou
    • Les tâches qui vous sont attribuées dans l’emplacement sélectionné.
  • Les tâches avec une date de début et/ou une date d’échéance.
    • Une date de début ou une date d’échéance est obligatoire pour que les tâches se synchronisent avec Google Agenda.
    • Les tâches avec une date de début ou d’échéance, mais sans heure de début ou d’échéance, créent des évènements sur la journée complète.
    • Les tâches avec une heure d’échéance, mais sans heure de début, commenceront à minuit dans Google Agenda.
  • Les tâches se synchronisent de manière groupée jusqu’à 60 jours à l’avance dans Google Agenda.
  • Les tâches avec des statuts Fermé n’apparaîtront pas dans votre Agenda Google.

Mises à jour de la tâche

Les mises à jour de tâche suivantes seront synchronisées avec Google Agenda :

• Nom de la tâche : modifier le nom d’une tâche mettra à jour l’évènement correspondant dans Google Agenda.
  • Date et heure de début : modifier la date ou l’heure de début d’une tâche mettra à jour l’évènement correspondant dans Google Agenda.
  • Date et heure d’échéance : modifier la date ou l’heure d’échéance d’une tâche mettra à jour l’évènement correspondant dans Google Agenda.

Les mises à jour de tâches peuvent prendre plusieurs minutes avant d’apparaître dans Google Agenda.

Les tâches qui ne se synchronisent pas

Les tâches qui répondent aux critères suivants ne seront pas affichées dans Google Agenda :

• Futures tâches récurrentes. Uniquement l’instance actuelle de la tâche récurrente s’affichera dans Google Agenda.
  • Les tâches sans date de début ou d’échéance.
  • Les tâches avec une date d’échéance dans le passé.
  • Les tâches avec une date de début dans plus de 60 jours.

Paramétrer la synchronisation avec Google Agenda

Pour synchroniser Google Agenda et ClickUp :

1. Vous pouvez paramétrer la synchronisation depuis deux endroits dans ClickUp :

• À partir de n’importe quelle vue Calendrier, ouvrez la barre latérale droite et cliquez sur Ajouter un calendrier. Sélectionnez Google Agenda.

• Depuis le menu des paramètres de votre compte, cliquez sur Calendrier dans la barre latérale.

2. Dans la section Google Agenda, cliquez sur + Ajouter compte.

3. Sélectionnez Synchroniser les évènements avec ClickUp ou Synchroniser les tâches avec Google.

4. Si vous sélectionnez Synchroniser les tâches avec Google, vous devrez préciser les informations suivantes :

• Le compte Google

• L’agenda avec lequel faire la synchronisation

• Les emplacements ClickUp à synchroniser

• Si vous souhaitez synchroniser toutes les tâches de l’emplacement ou uniquement les tâches qui vous sont attribuées.

5. Si vous n’avez pas connecté de compte, sélectionnez Connecter un nouveau compte et suivez les étapes pour autoriser ClickUp à accéder à votre compte Google. Une nouvelle fenêtre s’ouvre dans le navigateur : vous pouvez sélectionner votre compte Google et l’autoriser en cliquant sur Autoriser.

• Si vous avez déjà connecté un compte, sélectionnez-le.

6. Choisissez un calendrier et cliquez sur Suivant.

7. Cliquez sur J’ai compris !

8. Recommencez les étapes ci-dessus pour paramétrer l’autre option de synchronisation.

Si le message Aucun calendrier pour cet utilisateur s’affiche lorsque vous tentez de connecter votre Google Agenda, désactivez votre bloqueur de publicités et autorisez de nouveau la connexion.

Autoriser ClickUp

Lorsque vous autorisez un Agenda Google, une fenêtre contextuelle vous invitera à autoriser ClickUp à voir, modifier, partager et supprimer définitivement tous les calendriers accessibles depuis l’Agenda Google. Cette demande de permission doit être acceptée pour que la synchronisation avec l’Agenda Google fonctionne.

Capture d’écran de la demande de permissions qui apparaît lorsque vous activez la synchronisation de l’Agenda Google.

Si vous n’êtes pas en mesure d’autoriser ClickUp, rendez-vous dans vos paramètres de sécurité et vérifiez que votre compte Google est configuré pour autoriser l’accès.

Afficher les évènements Google Agenda dans votre calendrier d’accueil

Affichez les événements Google Agenda à l’aide de la carte Agenda !

Masquer les évènements de Google Agenda de la vue Calendrier

Par défaut, les évènements de Google Agenda s’affichent dans toutes les vues Calendrier.

Pour masquer les évènements de Google Agenda des vues Calendrier :

1. Ouvrez une vue Calendrier.
  2. Si la barre latérale de droite n’est pas dépliée, cliquez dessus.
  3. En bas de la barre latérale à droite, cliquez sur le compte Google Agenda pour l’activer ou le désactiver.

2023-04-17_10-51-21.

Retirer Google Agenda

Lorsque vous retirez votre compte Google, il sera supprimé de l’ensemble de l’environnement de travail pour des raisons de sécurité. Cela peut impacter l’envoi d’e-mails depuis ClickUp, l’intégration de votre Agenda Google et l’ajout de pièces jointes depuis Google Drive. Vous devrez ajouter à nouveau votre compte Google pour continuer à utiliser ces fonctionnalités.

Après avoir supprimé la synchronisation, les tâches synchronisées depuis ClickUp devront être retirée manuellement de votre Agenda Google.